11 Tecnologías para la seguridad alimentaria

11 Tecnologías para la seguridad alimentaria
11 Tecnologías para la seguridad alimentaria

 El Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), desarrolló un proyecto de investigación plurianual para evaluar los efectos potenciales que tienen las diferentes innovaciones agrícolas. Analizaron el impacto de 11 tecnologías agrícolas con relación al precio de los alimentos, la productividad de los cultivos y la conservación de los recursos naturales. Diseñaron una metodología que consistió en dividir las áreas arables del mundo en celdas de 60 km cuadrados y simularon condiciones de cambio climático y de productividad en cultivos de maíz, arroz y trigo. El estudio muestra cómo 11 innovaciones pueden aumentar o disminuir la productividad en los cultivos analizados al año 2050.

Los resultados destacan que cuando se combinan varias tecnologías, los precios de los alimentos pueden reducirse drásticamente y esto dará como resultado un 12% menos de niños mal nutridos y una reducción del 40% en la cantidad de personas en riesgo de hambruna. En Latinoamérica, el mayor impacto de las tecnologías respecto a mayores ganancias en producción, se podría dar con materiales tolerantes a la sequía y con tecnologías que reducen el uso de agua como el riego por goteo y por aspersión, al igual que la escorrentía por nitrógeno. La implementación de la labranza cero o siembra directa, conservaría la humedad del suelo y reduciría la erosión.

El IFRI desarrolló una herramienta para consultar en línea, “The Agritech Toolbox”, http://apps.harvestchoice.org/agritech-toolbox/ que permite a gobiernos, instituciones, productores, agricultores, universidades y cualquier interesado, examinar la función y los efectos futuros de estas tecnologías y descubrir las combinaciones correctas de políticas e inversiones para cualquier región.

El uso de la tecnología requiere la capacitación adecuada para maximizar su efecto. Para el caso del uso de plaguicidas, AGREQUIMA, ofrece gratuitamente el programa de educación CuidAgro, con énfasis en el uso y manejo responsable de agroquímicos. Para conocer más de los beneficios para el agricultor al recibir nuestras capacitaciones gratuitas ingrese aquí: Beneficios

Para información sobre el Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias puede visitar  www.ifpri.com.