Estudio costos del maíz. ICTA
“Los costos continúan siendo similares a los de la siembra del período 2006-2007”
El estudio de “Actualización de los costos de producción de maíz blanco en las zonas más representativas de Guatemala” se realizó en año 2010. Este estuvo a cargo del Ing. Julio Martínez, del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas, ICTA, con el apoyo de CropLife Latin America. El estudio presenta una actualización al estudio de costos de producción en las dos zonas más representativas del cultivo del maíz en Guatemala, realizado en el año 2007, por Agrequima.
Conclusiones del estudio
La composición de los costos de producción de acuerdo con los rubros más importantes que componen el mismo, continúan siendo similares a los de la siembra del período 2006-2007, ya que el uso de la mano de obra representa de un 52 a un 55% de los costos; es el fertilizante el insumo externo de la finca que presenta el mayor costo porcentual ya que está entre el 16 y el 21% del total de los costos, mientras que son los plaguicidas el insumo externo que menor costo porcentual representa, puesto que se ubica en un 8% en ambas zonas, muy similar al año 2006, en el que se reportó un rango del 7 al 18%.