A continuación, encontrara información y enlaces de internet hacia las fuentes originales con base científica, para que pueda conocer más sobre el tema de Biotecnología Moderna y su aplicación a la agricultura.
¿Qué es Biotecnología?
La biotecnología es una tecnología que permite descubrir los secretos de la misma naturaleza para combatir las enfermedades que afectan a las personas, a las plantas, a los animales y al ambiente. La Biotecnología Moderna aplicada a las plantas, genera productos conocidos como Cultivos Genéticamente Modificados o Cultivos Transgénicos.
Aplicada al campo, la biotecnología permite mejorar los cultivos al incorporar a la planta una o dos características beneficiosa para el agricultor, como puede ser resistencia a sequía o resistencia a algunas plagas o enfermedades.
Desde hace 25 años (1996), cuando comenzó el uso comercial de las semillas biotecnológicas y el consumo de sus derivados en muchos países del mundo, se han desarrollado muchos estudios que han comprobado que estos cultivos son productivos, saludables y seguros para los agricultores, los consumidores y el medio ambiente.
Los productores tienen el derecho de elegir el tipo de agricultura que más les conviene, de acuerdo a su mercado y sus conocimientos. Puede seleccionar entre agricultura orgánica, tradicional o con biotecnología.
Los países que ya cuentan con regulación, pueden desarrollar sus variedades de cultivos mejorados por biotecnología, de acuerdo con sus propias necesidades; lo que acostumbran a comer, oportunidades de vender más y para enfrentar plagas y enfermedades propias de la región.
¿Qué opinan sobre el tema algunos organismos internacionales?
Publicación de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en sección de Biotecnología en su web
Enlace: http://www.fao.org/biotechnology/es/
- La FAO en su página web presenta una sección especial sobre la biotecnología en la que resalta su valor y que se debe buscar más el ofrecer sus beneficios a los pequeños agricultores, productores y consumidores.
- También indica que “cuando se integra debidamente con otras tecnologías para la producción de alimentos, productos y servicios agrícolas, la biotecnología puede ser una ayuda importante para satisfacer las necesidades de una población en expansión…”
- “La biotecnología se aplica de forma creciente en la agricultura, la ganadería, la silvicultura, la pesca, la acuicultura y la agroindustria para aliviar el hambre y la pobreza, contribuir a la adaptación al cambio climático y mantener la base de los recursos naturales”
Organización Mundial de la Salud (OMS) de Naciones Unidas, Preguntas y Respuestas sobre Alimentos Genéticamente Modificados
Enlace (en inglés) https://www.who.int/newsroom/q-a-detail/food-genetically-modified
- La OMS menciona que “los alimentos modificados genéticamente actualmente disponibles en el mercado internacional han pasado las evaluaciones de seguridad y es improbable que presenten riesgos para la salud. Adicionalmente, no se ha presentado ningún efecto por el consumo de esos alimentos en la salud de la población en los países donde ya se han aprobado”. (traducción libre del inglés)
- También indica “Los cultivos que se han modificados genéticamente para resistir insectos, han demostrado que requieren menos cantidad de insecticidas en situaciones específicas, por ejemplo, con alta presencia de plagas (…) La resistencia a virus hace que las plantas sean menos susceptibles a enfermedades causadas por esos virus, lo que resulta en rendimientos de las cosechas más altos.” (traducción libre).
Recursos Didácticos
Agrequima y CropLife.
Mensajes sobre tecnologías agrícolas: introducción a la biotecnología (en Ki’che’ y español).
Para descargar haz clic aquí
Chile Bio:
¿Cómo y porque el hombre ha mejorado genéticamente los vegetales?
Chile Bio:
El origen evolutivo de los vegetales que se utilizan en la alimentación
Chile Bio:
Los organismos transgénicos son parte de nuestra vida cotidiana
Chile Bio:
Biotecnología vegetal y su contribución al desarrollo de una vacuna contra el virus (coronavirus)
Chile Bio:
Los mitos sobre alimentos orgánicos y transgénicos que debes dejar de creer
Chile Bio:
Transgénicos y sus beneficios nutricionales para los consumidores
Agrobio Colombia:
Cultivos transgénicos, respondemos tus preguntas
https://www.agrobio.org/wp-content/uploads/2016/03/Libro_croplife.compressed.pdf
Chile Bio:
La importancia de la biodiversidad para la agricultura
Contenido Técnico
OMS, Organización Mundial de la Salud:
Biotecnología moderna de los alimentos, salud y desarrollo humano: estudio basado en evidencias
https://www.who.int/foodsafety/publications/biotech/biotech_sp.pdf
CropLife Latin America:
La biotecnología continúa seduciendo a los agricultores
IICA:
Marco Estratégico del Área de Biotecnología y Bioseguridad del IICA 2013
ISAAA:
Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones de Biotecnología Agrícola
Agrobio Colombia:
Posición de las instituciones internacionales frente a los OGM
Agrobio Colombia:
Biotecnología Agrícola, actividad milenaria con gran futuro
Agrobio Colombia:
Biotecnología agrícola, mitos y realidades
https://www.agrobio.org/wp-content/uploads/2016/04/Biotecnologi%CC%81a-mitos-y-realidades.pdf
Argenbio
Aplicaciones de la Biotecnología. Alcohol en gel: desde el campo hasta tus manos
Por qué Biotecnología PQBio
https://www.porquebiotecnologia.com.ar/Cuadernos/El_Cuaderno_6_Introduccion_a_la_biotecnologia_moderna.pdf
Atención Técnicos e Ingenieros Agrónomos
CropLife Latin America comparte el curso gratuito “Introducción a la biotecnología
La preparación de este curso fue inspirada en las experiencias de uso responsable de la biotecnología en países como Argentina, Chile, Brasil y México, con el ánimo de compilarla y compartirla con el resto de países de Latinoamérica.
Está disponible en español y por medio de una plataforma virtual interactiva podrá acceder libremente cada vez que lo necesite, para que pueda terminar el curso según su disponibilidad de tiempo.
El curso tiene cuatro capítulos que abordan estos temas:
Capítulo 1: Conceptos de biología
Capítulo 2: Introducción a la Biotecnología
Capítulo 3: Biotecnología Agrícola
Capítulo 4: Uso responsable de la Biotecnología
Inscríbase en el siguiente link https://cursos.croplifela.org/index.php/es/cursos-disponibles/55-introduccion-a-la-biotecnologia