Límites máximos de resíduos de plaguicidas

Límites máximos de resíduos de plaguicidas
Límites máximos de resíduos de plaguicidas

El uso de plaguicidas en cultivos podría generar residuos en el alimento de consumo humano. Es por esta razón que en el proceso de desarrollo de los plaguicidas, se evalúa su comportamiento en los cultivos y animales expuestos. Los Límites Máximos de Residuos (LMR) también son  conocidos como Tolerancia y es definido por la FAO (2009) de esta manera: “concentración máxima de residuo de plaguicida (expresada en mg/kg), recomendada (…) como legalmente permitida en alimentos y piensos. Los LMR están basados en datos derivados de la Buenas Prácticas Agrícolas y los alimentos derivados de fuentes que cumplen con los respectivos LMR se consideran como toxicológicamente aceptables”.

Esto significa que cualquier producto que cumple con esos límites puede ser consumido por una persona toda su vida, sin que ello le cause ningún daño.

Los LMR pueden variar por país o región, ya que son varios los factores que influyen en la determinación de los mismos, dentro de estos podemos mencionar la intensidad del consumo de los alimentos en la población. Quienes desarrollan los productos fitosanitarios, cumplen con rigurosas pruebas científicas y estándares internacionales antes de poner un producto en el campo. El uso y manejo responsable de los mismos, no afecta la salud ni el medio ambiente.

En temas de exportación de productos agrícolas el tema de los LMR es muy importante. Se debe conocer cuáles son los LMR establecidos por país y cumplir con la norma, de lo contrario el producto de exportación puede ser rechazado.

“Los plaguicidas en su panfleto explican al usuario cuál es el intervalo entre la última aplicación y la cosecha, a eso se le llama respetar el período de carencia. Es de suma importancia seguir las indicaciones, pues de lo contrario estaríamos consumiendo frutas o vegetales que no son sanos o saludables y para el caso de productos de exportación, no serían aceptados al llegar a su destino, situación que afecta el mercado de exportación”, indicó el Ingeniero Carlos Palacios, Asesor Técnico de BPA en Agrequima.

Para conocer más sobre los LMR, puede ingresar al siguiente link: Limites Residuos

Este artículo tiene extractos de información del capítulo VI del libro “Registro Fitosanitario de Plaguicidas, fundamentos técnicos” de Carlos Hidalgo (2012). Puede descargar el libro completo en este link, bajando hasta  la sección  “publicaciones” y posicionarse sobre el título del libro indicado.

https://www.croplifela.org/es/recursos#publicaciones